當前位置: 首頁 > 要聞 > 通知公告

關于實施企業複工報備制度的通告

訪問量:發布時間:2020-02-05 11:03來源:贛州市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部字號:

關于實施企業複工報備制度的通告

    爲有效防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情蔓延,突出落實企業疫情防控主體責任,引導全市企業有序開展複工,經市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部研究決定,對2月9日後複工企業實施報備制度。現就有關事項通告如下:

    一、企業複工的條件。企业在复产复工时要严格落实本企业疫情防控主体责任,严格按照《贛州市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急指揮部办公室關于轉發<新型冠狀病毒感染的肺炎集中留驗站等10個場所防控指南和防控公共服務人員個人防護指南的通知>的通知(贛市新冠指辦字〔202014號)中有關場所和個人防護指南,落實檢疫查驗和健康保護措施,滿足以下條件方可複工:

    (一)防控機制到位。企業要明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,制定疫情防控應急预案和複工方案

    (二)規範企業招工複工企業原則上只招贛州本地員工,嚴格控制招外地員工。並合理安排好工人工作時間。

    (三)設施物資到位。企業要准備必需的防控物資,購置快速紅外體溫探測儀、消毒水、口罩等疫情防控物資;企業要落實隔離場所。設置有集體宿舍的企業,要設置臨時隔離場所,安排單人單間、相對獨立房間作爲疫區返崗人員臨時隔離場所;不具備條件的企業,要按照工業園、鄉鎮(街辦)的統一安排,確定具體的隔離觀察地點並向所在社區報備。

內部管理到位。企業原則上要實施封閉管理,嚴禁無關人員進入本單位生産辦公場所建立全員健康監測制度,企業要在入口處使用快速紅外體溫探測儀,每日對全體上班人員進行入廠、入單位前體溫檢測,凡有發熱及咳嗽等症狀的,應阻止其進入工作場所加強工作環境清潔衛生,注意通風換氣,保持室內空氣流通,使用空調的單位要定期清洗空調,並暫停使用中央空調,定期對門把手、電梯、按鈕等公用設施進行消毒。加強职工食堂卫生管理,加強餐厅的通风和预防性消毒,推行分餐制、盒饭制,尽量避免员工集体用餐,可采取分时段进餐、就餐时相隔1米以上、送餐到各單位等方式減少人員聚集。工作場所發現疑似患者後應立即轉至臨時隔離室,及時聯系當地疾控機構請求指導處理,並協助開展相關調查處置工作。

    二、實行複工報備制度。全市各類企業複工,要在具備上述條件的前提下,在開工前須至少提前4個自然日通過網絡等形式向所在轄區疫情防控指揮部報備,提交複工備案表、疫情防控承諾書(樣式附後)。報備實行分級管理,員工人數100人以上(含)的企業,向所在縣(市、區)疫情防控指揮部備案;員工人數100人以下的企業,向所在鄉鎮(街道疫情防控領導機構報備。其中,建築、交通、市政等市管建設工程項目,由施工單位統一向市有關建設主管部門辦理報備手續。

    三、鼓勵企業錯峰複工。非關鍵崗位人員可延後返崗,在疫情嚴重地區的職工暫緩返崗。有條件的企業,應安排職工通過電話、網絡等靈活方式在家上班完成相應工作。對于正在開展前期工作的建築工程項目,業主單位要采取網絡辦公、電話會議等形式完成前期工作,避免人員聚集;審批部門在技術審查階段要采取網絡審查、網絡會審等形式開展初步審查、專家咨詢、項目公示等程序;審批階段要通過“一網通辦”系統辦理,提高審批效率。

四、落實疫情防控責任。按照屬地管理、法人負責和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,各縣(市、區)对本地企业疫情防控负总责,建立复工企业清单制度;各企业对本企业疫情防控负主体责任,对不认真开展防疫工作而造成疫情扩散的企业,将依法严肃追究责任。工信、商务、农业、卫健等部门要指导企业做好复工和疫情防控工作,不得要求员工到医院开具健康证明。人社部门要密切关注复工企业的用工情况,协调解决缺工问题。企業要切实承担起社会责任,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,对因隔离、留观或政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,企业不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。用工不够的企業要有计划地与输出地沟通,原则上应采取线上招聘方式,在市级疫情一级响应解除前,企业不得到疫情严重地区开展招聘活动,不得从疫情严重地区新招聘员工,不得安排员工到疫情严重地区出差。

   1:企業複工備案表

    2:複工企業疫情防控承諾書

                   

                                2020年2月4

掃一掃在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 關閉

相關附件

問政贛州
智能問答
官方微信
掃一掃
關注官方微信
手機版
掃一掃
打开手機版
贛服通
支付宝掃一掃
政務服務
投訴
微信掃一掃