手機版 | | English | 無障礙浏覽 | 政務郵箱 | 即時通訊
您現在的位置: 首頁>要聞>專題專欄>熱點專題>政務公开专题>結果公開>跟蹤反饋公開

省督导评估组反馈评估意见: 章贡区义务教育均衡发展达到省定要求

發布日期:2014-05-16  來源:  發布部門:  字体:[ ]

5月7日,經過三天的督導評估,省縣域義務教育均衡發展督導評估組召開評估反饋會,對我區義務教育均衡發展督導評估情況進行反饋。督導組認爲,章貢區政府推進義務教育均衡發展工作措施得力,成效明顯,達到省定要求。

會上,省縣域義務教育均衡發展督導評估組組長遊日輝代表省督導評估組反饋了評估意見。他說,督導評估組經過細致評估後認爲,在主要指標達標上,章貢區義務教育學校辦學條件達標情況與市級核查結果基本一致,符合均衡發展相關標准;小學、初中綜合差異系數均低于省級0.65、0.55的標准;縣級政府推動均衡發展綜合分值達到均衡發展標准;公衆滿意度達到97.3%。

遊日輝總結了我區教育均衡發展主要措施和經驗,指出章貢區高度重視,把推進教育均衡發展作爲推進教育公平的基礎性工作,表現爲:一是堅持優先發展,強化政府責任,做到謀劃優先、布局優先、投入優先;二是堅持強師興教,優化師資配置,保障教師待遇,創新教師交流機制,全區校長、教師的精神面貌積極向上,形成了愛教育、愛章貢、愛學校的良好氛圍;三是堅持公平惠民,關愛弱勢群體,大力關愛殘疾學齡兒童、進城務工子女和留守兒童;四是堅持內涵發展,提升教育質量,做到規範辦學行爲,推進依法治教,形成“一校一品”特色和現代教育資源共享。

遊日輝在講話中中肯地提出了我區在義務教育均衡發展方面存在的問題,並提出了很好的意見、建議:希望章貢區抓住“贛南蘇區振興發展和省部共建贛州市教育改革發展試驗區”兩大機遇,積極爭取上級資金,進一步加大教育投入,爭取成爲贛南蘇區振興發展的一面旗幟;建議進一步加快學校新、改、擴建;三是建議配圖書、計算機、體育器材等裝備,要嚴格按省定標准配足配齊,不留缺口;市、區要進一步加大迎檢工作力度,安排專項資金,調度力量,做好迎接國家督導評估准備。

朱建華受區委副書記、區長賴正文的委托在會上作了表態性發言,表示我區在今後將更加注重教育優先發展,更加注重教育布局優化,更加注重辦學條件改善,及更加注重教師隊伍建設,從這四方面推動我區教育事業在新的起點上持續、均衡、優質發展。

市政府副秘書長楊雍謹就我區如何貫徹落實省督導評估組的反饋意見及推進相關問題的整改提出了具體要求。

區委副書記何世林主持會議,區人大常委會主任謝春明出席會議,區領導陳钊和市政府、市教育局有關人員出席會議。

据了解,在督导评估的三天里,省督导评估组听取了区政府关于义务教育均衡发展的工作汇报,走访了区内6个职能部门,实地检查了17所学校,路面查看21所学校,召开4个座谈会,发放征求意见表805份,同时,还随意走访和电话访问了公众。(黄飞 张修斌)

分享到:

評論