手機版 | | English | 無障礙浏覽 | 政務郵箱 | 即時通訊
您現在的位置: 首頁>要聞>專題專欄>熱點專題>政務公开专题>結果公開>跟蹤反饋公開

五屆市委第一輪被巡察單位的問題反饋情況

發布日期:2017-06-21  來源:  發布部門:  字体:[ ]

五屆市委第一輪被巡察單位的問題反饋情況

來源:贛州市紀委  發布時間:2017/06/05  浏覽數:1094

  

  根據市委的統一部署,3848,市委派出5個巡察組對9個醫療衛生單位和5個市政府駐外機構進行了巡察。巡察結束後,市委巡察工作領導小組和市委“五人小組”先後聽取了巡察情況彙報,同意巡察組指出的問題和提出的意見建議。524531日,市委巡察組陸續向被巡察單位反饋巡察情況。

  1、市人民醫院

  發現的主要問題有:黨委履行全面從嚴治黨主體責任不到位,“三重一大”事項決策不規範;領導班子成員“一崗雙責”意識淡薄,紀委監督執紀寬松軟基層黨組織生活不經常,繳納黨費不足額,黨員發展不規範。貫徹落實中央八項規定精神不力,存在違規發放補貼、違規報銷個人論文版面費等問題;選人用人程序不規範;行業不正之風禁而不止存在收受“回扣”、亂收費、違規采購醫療器械和藥品;部分工程項目違規招標;對外合作辦醫矛盾突出,造成國有資産損失等問題。

  2、市立醫院

  發現的主要問題有:黨委政治核心作用虛化、弱化,管黨治黨不嚴,紀委監督執紀不力;黨建工作薄弱,“兩學一做”學習教育不落實,基層組織不健全、活動不正常,發展黨員不規範,繳納黨費不足額、不及時。貫徹落實中央八項規定精神不力,違規發放補貼、違規報銷個人論文版面費等;選人用人制度不規範,編外人員招聘隨意性大,对干部管理失之于宽;行业不正之风较突出,存在重创收、轻服務、乱收费、违规接受社会捐赠等问题;部分工程项目建设和財務管理不规范等。

  3、市婦保院

  發現的主要問題有:黨组织把关定向、协调各方的作用发挥不够,“两个责任”落实不到位,贯彻落实市委市政府健康扶贫决策部署不到位;重业務、轻黨建,组织生活不正常、不规范;落实中央八项规定精神打折扣,公務接待把关不严,依然存在公款送礼等问题;執行財经纪律不严格,专项资金管理不规范。选人用人不规范,重要岗位多年不轮岗,编外人员招聘随意性大;行业不正之风突出,存在套取医保资金、违规收费、违规采购药品和耗材等问题;部分共性项目招投标程序不规范;妇婴中心为民服務意识差。

  4、市腫瘤醫院

  發現的主要問題有:黨委領導政治核心作用不夠,管黨治黨不嚴,領導幹部擔當作爲不夠;思想政治建設薄弱乏力,基層黨組織建設軟弱渙散,黨員黨的意識淡漠,繳納黨費不足額;執行中央八項規定精神不到位,巧立名目發放津貼補貼等;執行選人用人制度不到位,“近親繁殖”現象嚴重; 財經紀律執行不嚴,存在白條支付現象;不合理收費、重複檢查和接受病患家屬、藥商、器械商吃請等行業不正之風問題較爲突出。

  5、市第三人民醫院

  發現的主要問題有:黨組織政治核心作用發揮不夠,黨组织负责人主动作为、敢于担当的意识不强;民主集中制不落实,存在以行政会、专业委员会议代替黨组织研究决策现象。重业務、轻黨建,黨内政治生活质量不高,黨建制度落实不到位;违反中央八项规定精神问题突出,巧立名目发放各种奖金、补贴,公车管理和公務接待不规范等;財務管理不规范、制度不健全;选人用人制度執行不力,违规超设机构,重要岗位长期不轮岗,干部混岗和兼职问题突出,落实医疗卫生行风建设“九不准”不严格,存在乱收费、收费不服務或降低标准、违规套取医保资金问题;安全管理存在漏洞等。

  6、市中醫院

  發現的主要問題有:黨組織領導核心作用弱化,民主集中制執行不到位,存在個人說了算的現象;管黨治黨不力,廉政警示教育不落實;重業務、輕黨建,黨員學習教育流于形式,黨內組織生活不嚴肅,黨費繳納不足額;選人用人問題突出,中層幹部競聘存在“因人設崗、蘿蔔競聘”問題,編外自主招聘程序不到位;執行財經紀律不嚴,部分收入未及時入賬,不少工程項目、政府采購有章不循;違反中央八項規定精神仍有發生,違規裝修食堂接待包廂,違規發放年終超産獎等;行業不正之風較突出,過度醫療、收受“紅包”、回扣問題仍然存在等。

  7、市皮膚病院

  發現的主要問題有:黨的政治核心作用弱化,民主集中制執行不到位,主要领导先行表态,“六个不直接分管”制度不落实;重业務、轻黨建,黨员学习教育走过场,黨內組織生活不嚴肅,黨支部长期未换届,黨费收缴不足额;对漏缴自制药品增值税款、“吃空饷”等行为监管缺失,固定资产闲置等;中央八项规定精神執行不到位,违规发放津补贴等;行业不正之风问题明显,存在违规接受商业捐赠、违规发布医疗广告问题;在物资设备采购、新农合医疗补助等重点环节存在廉政风险。

  8、市疾控中心

  發現的主要問題有:黨的政治核心作用發揮不到位,黨支部換屆不及時,“三會一課”制度不落實,黨員教育管理不嚴格;重要崗位長期未交流輪崗,臨聘人員招錄程序不規範;人才隊伍建設重視不夠,專項資金滯留未發揮應有效益;財務管理不規範,存在白條列支、帳外運行等廉政風險;貫徹落實中央八項規定精神打折扣,“三公經費”未降反升、違規發放津補貼等;行業不正之風問題禁而不止,下達創收任務,疫苗定價不合理、采購程序不嚴謹等。

  9、市第五人民醫院

  發現的主要問題有:黨組織的政治核心作用弱化,抓大事、議大事不夠;重業務、輕黨建問題突出,黨組織換屆不及時,黨費繳納不足額;選人用人制度執行不夠嚴格,人員招聘程序不規範,違規超設機構問題突出;醫院管理不夠規範,重點崗位和關鍵環節廉政風險管控不嚴,基建工程、招標采購、財務管理等重點領域管理松散,廉政風險較大;行業不正之風仍然存在,過度醫療和亂收費問題較普遍,爲民惠民意識不強,保障患者權益不夠主動等。

  10、市政府駐北京聯絡處

  發現的主要問題有:“兩個責任”不落實,黨的建設存在薄弱環節;執行中央八項規定精神不堅決,存在違規發放津補貼,有時公務接待不規範、超標准等現象;執行政府采購、工程項目招投標程序不到位;服務市委市政府招商引资工作不足,聯系贛南籍在京人士不夠,贛州與駐地交流聯系的平台措施缺乏,促進內外交流辦法不多。

  11、市政府駐上海聯絡處

  發現的主要問題有:黨的組織虛化,支部設置不符合規定,黨內組織生活開展不嚴格,“三會一課”制度落實不到位,黨的專題教育活動開展不實;落實八項規定精神不到位,違規超標准發放津補貼等;管理較混亂,審核把關不嚴格,大額使用現金結算問題突出;發揮駐外職能優勢不夠,服務群众意识不强等

  12、市政府駐南昌辦事處

  發現的主要問題有:重服務、轻黨建,黨的專題教育活動開展不實,黨员学习的主动性不够,黨的意识淡薄;執行財務制度不夠嚴格,報賬手續不規範,審核把關不嚴執行政府采购、工程项目招投标程序不到位;没有发挥好驻地人力资本作用,联系赣南籍乡贤较少,内引外联、经济协作力度不大等。

  13、市政府駐廈門辦事處

  發現的主要問題有:支部换届不及时,黨费收缴不规范,黨的專題教育活動開展不實,黨建工作存在薄弱环节;落实八项规定精神不到位,违规发放津补贴,超标准乘坐并报销交通工具;有時執行財经纪律不严格,使用违规票据等。

  14、市政府駐深圳辦事處

  發現的主要問題有:黨的建设缺失,黨建工作弱化,部分黨员的组织关系不顺,黨员观念淡薄,缺乏归属感;落实中央八项规定精神不到位,超标准发放津补贴;制度建设不够完善,内部管理失之于宽、失之于软;主责主业意识不强,与驻地机关各单位联系不够紧密,开展招商引资、引智的方式方法不够灵活等。


分享到:

評論